Nachruf: Otto Kögler, verstorben am 01.04.2018

Otto Kögler, geb. 3.1.1921 in Sandau / Nordböhmen, verst. 1.4.2018 in Ansbach.

Nachruf für Otto Kögler – verstorben am 1. April 2018

Nach einem erfüllten Leben nehmen wir traurig Abschied von unserem Mitglied Otto Kögler, geb. am 3.1.1921 in Sandau / Nordböhmen, verstorben am 1.4.2018 in Ansbach.
Otto war seit 2.5.1954 Mitglied der Seliger-Gemeinde und jahrzehntelang Vorsitzender der Ortsgruppe Ansbach, die er in beispielloser und hervorragender Art geleitet hat.
Wenn man seinen Lebensweg anschaut, dann versteht man, warum er als „politisches Urgestein“ bezeichnet wird.
Wie wir zuletzt von ihm erfahren durften, trat er als 9-Jähriger dem sozialdemokratischen Arbeiter- Turn- und Sportverband (ATUS) bei und als 16-Jähriger in die Sozialistische Jugend ein. Bis zum Anschluss des Sudetenlandes im September 1938 war er Leiter des Spielmannszuges der SJ. Nach vier Jahren Kriegsdienst und kurzer amerikanischer Gefangenschaft schlug er sich wieder bis in die Heimat durch. Dort erwartete ihn die Vertreibung.
In Hofstetten (Landkreis Eichstätt) schloss er sich dem von den Altgenossen aus Sandau gegründeten SPD-Ortsverein an und übernahm seine erste Funktion als Schriftführer. 1947 erhielt er eine Anstellung als Obmann beim Flüchtlingskommissariat für den Landkreis Eichstätt, von 1948 bis 1951war er Mitglied des Kreistages.
Auch in seiner neuen Wirkungsstätte im Landkreis Ansbach engagierte sich der umtriebige Sozialdemokrat politisch. Ab 1956 war er Mitglied des Kreistages in Ansbach und bis zur Gebietsreform Vorsitzender der SPD-Kreistagsfraktion. Von 1972 bis 1990 arbeitete er als Stadtrat in Ansbach zum Wohle der Bürgerinnen und Bürger. In seine politische Arbeit brachte er die Erfahrungen aus der beruflichen Tätigkeit bei der Regierung von Mittelfranken in den Bereichen Flüchtlingsangelegenheiten, Lastenausgleich und Wirtschaftsförderung ein, die ihm besonders am Herzen lag. Als Gewerkschaftler war er viele Jahre Personalrat bei der Regierung von Mittelfranken.
Bis heute war er Mitglied der SPD-Schiedskommission, klebte Wahlplakate, verteilte Flugblätter und war das letzte noch lebendes Gründungsmitglied der SG in Ansbach deren Vorsitzender er seit 1993 bis zu seinem Tod war. Über 65 Jahre war Otto Kögler Wahlhelfer mit Begeisterung. Dies wurde anlässlich der letzten Landtags- und Bezirkstagswahl zu Recht in der Fränkischen Landeszeitung gewürdigt. „Nur wer zur Wahl geht, hat das Recht zu meckern“, so seine Devise.

Eröffnung der Ausstellung der Seliger-Gemeinde am 08.02.2010 in Ansbach,
von links nach rechts: Dr. Peter Becher, Georg Schatz, Christa Naaß, Otto Kögler, Karl Garscha, Albrecht Schläger

Wir danken dem bekennenden Sozialdemokraten und engagierten „Seliger“ Otto Kögler für seinen unermüdlichen Einsatz für die SPD und die Seliger-Gemeinde.
Er wird uns unvergesslich bleiben.